Организация питания в образовательной организации

foto

Здоровое питание — залог здоровья!

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном образовательном учреждении. В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) согласно примерному 10-дневному меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и в возрасте от 3 до 8 лет, разработанному на основе физиологических норм питания.

Примерное 10-дневное  меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет

Примерное 10-дневное  меню для детей в возрасте от 3 лет до 8 лет

Денежные нормы питания в день на одного ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет и в возрасте от 3 до 8 лет установлены:

Постановлением администрации города Тамбова от 22.03.2021г № 1273 «Об утверждении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова»

Постановлением администрации города Тамбова Тамбовской области от 31.05.2024г № 4284 «О внесении изменений в постановление администрации города Тамбова Тамбовской области от 22.03.2021 № 1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова»

Постановлением администрации города Тамбова Тамбовской области от 31.05.2024г № 4284 «О внесении изменений в постановление администрации города Тамбова Тамбовской области от 22.03.2021 № 1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных организациях города Тамбова»

Основные принципы организации питания:

  • выполнение режима питания (4х разовый прием пищи);
  • полноценное питание;
  • гигиена приема пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания.

При организации питания в ДОУ важно не только накормить ребенка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни. Прием пищи воспитанниками осуществляется непосредственно в групповой ячейке, выполненной в спокойных, насыщенных цветах в соответствии с единым дизайн-проектом.

На пищеблоке дошкольного учреждения установлено современное технологическое оборудование: электроплита, пароконвектомат, электросковорода, электрическая мясорубка, котёл варочный, холодильник бытовой, холодильные камеры, протирочная машина, овощечистка, электрокипятильник.