Здоровое питание — залог здоровья!
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню. В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в дошкольном образовательном учреждении. В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник) согласно примерному 10-дневному меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и в возрасте от 3 до 8 лет, разработанному на основе физиологических норм питания.
Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 1 года до 3 лет
Примерное 10-дневное меню для детей в возрасте от 3 лет до 8 лет
Денежные нормы питания в день на одного ребенка в возрасте от 1 года до 3 лет и в возрасте от 3 до 8 лет установлены:
Основные принципы организации питания:
- выполнение режима питания (4х разовый прием пищи);
- полноценное питание;
- гигиена приема пищи;
- индивидуальный подход к детям во время питания.
При организации питания в ДОУ важно не только накормить ребенка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как неотъемлемую и важнейшую часть здорового образа жизни. Прием пищи воспитанниками осуществляется непосредственно в групповой ячейке, выполненной в спокойных, насыщенных цветах в соответствии с единым дизайн-проектом.
На пищеблоке дошкольного учреждения установлено современное технологическое оборудование: электроплита, пароконвектомат, электросковорода, электрическая мясорубка, котёл варочный, холодильник бытовой, холодильные камеры, протирочная машина, овощечистка, электрокипятильник.